Belakangan ini makanan khas Korea semakin populer di Indonesia. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh budaya pop Korea seperti K-Pop dan drama Korea yang digemari luas oleh masyarakat. Apa makanan Korea paling populer?
Banyak restoran Korea bermunculan di berbagai kota besar, yang menawarkan berbagai menu autentik hingga suasana makan ala drama Korea yang menarik untuk dicoba. Mulai dari jajanan kaki lima hingga hidangan mewah.
Salah satu makanan khas Korea yang populer dan kerap dihidangkan bersamaan dengan menu lainnya adalah kimchi. Meski begitu, ada banyak menu khas Korea lainnya yang sayang untuk kamu lewatkan. Ingin mencoba makanan Korea selain kimchi? Berikut 10 hidangan yang hits di Indonesia dan cocok untuk lidah lokal.
10 Makanan Korea Paling Populer di Indonesia Selain Kimchi
Kimchi yang dikenal sebagai makanan fermentasi khas Korea kini tidak asing lagi di meja makan masyarakat urban Indonesia. Selain kimchi, ada banyak makanan Korea yang juga populer di Indonesia. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut 10 makanan Korea yang paling populer di Indonesia.
Jajangmyeon
Makanan memiliki tampilan yang mirip seperti mie kuah di Indonesia. Namun, teksturnya lebih tebal karena terbuat dari tepung gandum dan kuahnya berwarna hitam yang berasal dari kuah kaldu yang dicampur dengan pasta kedelai hitam dan maizena sehingga punya tekstur yang lebih kental.
Mie khas Korea ini dihidangkan dengan berbagai pelengkap, diantaranya sayuran, potongan daging ayam, seafood, dan daging. Hidangan ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan pastinya lezat.
Japchae
Selain kimchi, japchae juga salah satu makanan yang sering dijumpai pada lauk makan masyarakat Korea. Japchae adalah soun atau bihun khas korea yang ditumis dengan campuran sayuran dan daging.
Semua bahan-bahan tersebut akan ditumis dengan minyak wijen dan diberi bumbu-bumbu. Hidangan ini termasuk yang cukup sering terdapat pada menu restoran khas Korea.
Mandu
Merupakan makanan ringan khas Korea yang berbentuk seperti pangsit, dan diisi berbagai macam isian. Diantaranya seperti olahan daging, olahan sayuran atau lain sebagainya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan cara dikukus.
Haemul Pajeon
Memiliki arti makanan laut atau seafood, sedangkan pajeon merupakan nama dari makanan Korea berupa penekuk. Jadi haemul pajeon adalah penekuk yang berisi makanan laut.
Sekilas mirip seperti martabak telur. Makanan ini terbuat dari adonan yang berisi beberapa bahan, seperti telur, daun bawang, cabai dan makanan laut seperti cumi-cumi, gurita dan yang lainnya.
Bulgogi
Hidangan olahan daging dengan rasa cenderung manis dengan sedikit asam dan pedas. Bulgogi diolah dengan menggunakan saus Korea gochujang. Biasanya, banyak orang menikmati bulgogi dengan menggulungnya bersama daun selada. Tak hanya itu, bulgogi juga cocok disantap bersama dengan kimchi.
Kimbap
Kimbab adalah hidangan berupa gulungan nasi dan nori yang diisi dengan berbagai bahan. Diantaranya sayuran segar, daging sapi, telur dadar, yang kemudian diiris menjadi bagian yang lebih kecil.
Biasa disebut sushi khas Korea. Kimbab punya karakter unik menggunakan nasi yang dibumbui dengan minyak wijen dan sedikit garam, sehingga memberikan rasa yang kaya. Hidangan yang praktis ini cocok dibawa untuk piknik, makan siang, atau sebagai camilan cepat saji.
Haemultang
Sup haemultang merupakan hidangan dengan bahan seafood seperti udang, kepiting, cumi-cumi, kerang, gurita, atau hidangan laut lainnya. Selain seafood, hidangan ini juga menggunakan bahan pelengkap lainnya seperti wortel, daun bawang, dan tahu putih.
Menggunakan bumbu-bumbu dengan citarasa gurih dan pedas. Hidangan ini sangat cocok dinikmati bersama dengan nasi putih.
Tteokbokki
Hidangan populer khas Korea lainnya adalah Tteokbokki, yaitu kue beras yang memiliki tekstur kenyal dan disajikan dengan saus gochujang yang pedas manis. Selain kue beras, hidangan ini juga dilengkapi dengan sayuran, telur rebus, dan ikan.
Ada banyak variasi dari hidangan kue beras khas Korea ini, diantaranya adalah rose tteokbokki yang memiliki bumbu dengan tekstur yang lebih creamy. Tak hanya itu, hidangan ini juga cocok disajikan dengan tambahan keju.
Bibimbap
Menu yang menggabungkan nasi hangat dengan aneka sayuran segar, telur, irisan daging, yang ditambahkan saus gochujang dengan cita rasa manis pedas dan sedikit asam. Menu ini dihidangkan dalam mangkuk batu panas yang khas, dan perlu diaduk sebelum dinikmati.
MiyeokGuk
Sering disebut sup rumput laut merupakan hidangan yang terbuat dari rumput laut yang direbus dalam kaldu sapi atau ikan. Hidangan ini dibumbui dengan bawang putih, kecap asin, minyak wijen, dan garam.
Hidangan ini menjadi menu yang sering disajikan saat ada perayaan ulang tahun. Tak hanya itu, hidangan ini juga dikenal sebagai menu yang baik bagi kesehatan.